Antike und vor antike Siegel aus der UdSSR - Brentjes, Burchard
u.a. Kupferstempel aus Anau, Turkmenien, 4.-3. Jährt, v. Chr.; Siegel des Artaxerxes (?), persischer Import, in Kertsch gefunden, 5. Jahrh. v. Chr.; achämenidisches Kampfsiegel aus dem Oxos-Schatz, Uzbekistan, Chalzedon; urart. Siegel aus Toprak-Kaleh und Igdyr.