Bibliographie zur historischen Bauformenlehre, Abteilung Antike (2014)
Bibliographie: Architektur; Gemeinsam bearbeitet von Hermann Weidhaas und Werner Müller. Hervorgegangen aus einem Beitrag von H. Weidhaas (“Die Stellung der historischen Bauformenlehre in der Kunstwissenschaft und Architektur”) in der Wissenschaftlichen Zeitschrift der Hochschule für Architektur und Bauwesen Weimar, Band 2 (1955) 101-119 und 161-189. Erscheint als Bibliographie seit dem 3. Bande dieser Zeitschrift, seit Band 8 als eine Beilage im Umfang von 4 Bogen jährlich. Sie stellt ein Verzeichnis von ausgewählten Titeln dar und soll nicht nur der archäologischen und baugeschichtlichen Forschung dienen, sondern auch Stoff für die architektonische und dekorative Entwurfsarbeit, die Architekturtheorie und -pädagogik sowie für denkmalpflegerische Aufgaben liefern. Der Begriff “Antike” umfasst dabei auch den Alten Orient. Bibliographische Angaben aus dem von der Keilschriftbibliographie erfassten Bereich finden sich jeweils unter b) Mesopotamien und Iran; с) Syrien und Cypern (einschliesslich Phönikien); d) Palästina und Westarabien und e) Kleinasien.