Das Era-Epos - Gössmann, F. (1956)
I. Teil: Das Era-Epos: Textgeschichte — Urtext und Übersetzung — Bemerkungen und Belege. II. Teil: Untersuchungen zum Era-Epos: Die Theologie des Era-Epos (Die Weltanschauung des Kabti-ilāni-ilMarduk; Das Pantheon; Nergal-Era-Išum; Die Siebengottheit) — Das Era-Epos als Kunstwerk (Die poetische Sprache; Der Aufbau; Quellen und Parallelen) — Das Era-Epos in der Geschichte (Historischer Charakter; Zeit der Abfassung).