Asie occidentale ancienne - Goossens, G. (1956)
la géographie — la chronologie — les sources — problèmes de l’histoire — les origines (les chasseurs, les éleveurs, les communautés villageoises) — l’essor de la civilisation (le peuplement de la Babylonie, sumériens et sémites, l’état divin, l’âge héroïque, la lutte pour l’hégémonie) — l’unification de la Babylonie (l’empire d’Agadé, irruption barbare, l’empire d’Our, les royaumes combattants, l’empire de Babylone) — la lutte des empires (les siècles obscurs et l’ascension des Hittites, l’empire mitannien, l’empire hittite, l’ascension de l’Assyrie, le temps de la confusion, la renaissance de l’Assyrie, l’ascension de l’Ourartou) — les empires universels (l’empire d’Assyrie, le déclin de l’Assyrie, l’empire mède et la renaissance de la Babylonie, l’empire perse, l’empire séleucide . . .).