L’Origine degli Etruschi - Pallottino, M. (1947)
1. Storia di una disputa: gli scrittori antichi e la fase moderna prescientifica; la teoria della provenienza settentrionale; la teoria della provenienza orientale; la teoria dell’autoctonia relativa — 2. I dati: le fonti letterarie classiche; critica delle fonti letterarie; le supposte fonti storiche orientali; i dati linguistici; i dati archeologici; critica dei dati archeologici; i dati relativi alla razza, alla mentalità e al costume. — 3. Conclusioni generali; L. it. 380; Den Orientalisten gehen die sprachlichen Beziehungen der E. mit dem östlichen und mittleren Kleinasien an. Verf. vertritt eine “Formazione etnica progressiva, risultante dal confluire di elementi linguistici, razziali e culturali di diversa origine”.