Assyrische Glyptik des 14. Jahrhunderts - Вeran, Thomas
1. Mittelassyr. Siegelabrollungen und Rollsiegel des 14. Jahrh.: Figurenbandszenen in symmetrischer Komposition; flechtbandartig miteinander verhakte Figurenbandszenen; wappenartige Darstellung neben mehrzeiliger Legende, Figurenbandszenen mit Heiligem Baum; schreitende Tiere und Mischwesen; Kämpfe zwischen Mischwesen, Tieren und Helden in freierer Komposition — 2. Abrollungen von Siegeln des “Kerkuk-Stils” und älterer Siegelgruppen auf assyr. Tontafeln des 14 Jahrh.: altbabylonisches Motiv der Fürbitte und Anbetung; tierbezwingender Held nach altbabyl. Vorbild vor einem Beter oder Gott; tierbezwingende Helden, Gottheiten und Dämonen; antithetische Gruppen; Flügelsonne; ornamentale Muster, Reihungen u. dergl., Abrollungen von kassitischen Siegeln — 3. Assur und die Glyptik von Nuzi.