"Der Mensch ist geworden wie unsereiner" - Untersuchungen zum zeitgeschichtlichen Hintergrund von Gen. 3,22-24 und 6,1-4 - Tsukimoto, Akio
das Motiv "ewiges Leben" in Gilg. usw.; der Baum des Lebens; Propagandaliteratur im alten Mesopotamien.