Vergleiche der mittleren Bewegungen in der babylonischen, griechischen und indischen Astronomie - van der Waerden, B. L. (1965)
A. Probleme und Methode: 1. Umlaufzeiten oder Gesehwindigkeiten? 2. Tropisches oder siderisches Jahr? 3. Zeiteinteilung der Ekliptikteilung in der hellenistischen Astronomie. 4. ... in der babylonischen Astronomie. 5. Planetenperioden. 6. Verwandlung von monatlichen in jährliche Bewegungen. 7. Genauigkeit. B. Ergebnisse: 8. Tägliche Bewegungen von Sonne und Mond nach griechischen Quellen. 9. Monatliche Bewegungen von Sonne und Mond in den Keilschrifttexten. 10. Jährliche Bewegungen von Sonne und Mond. 11. Planetenbewegungen. 12. Umlaufzahlen der Planeten nach persischen und indischen Quellen. 13. Gesamtübersieht. 14. Schlussfolgerungen.