Some Ancient Sources to the Shamanism - Makkay, János (1965)
erschienen Dez 1966; “Gilgameš, Enkidu und die Unterwelt” sei ein frühes Zeugnis schamanistischer Glaubensvorstellungen, besonders aufgrund des Trommelmotivs. Vergleich mit ähnlichen Motiven in der klassisch-griechischen und nordischen Literatur.