Ursprung und Frühkulturen – Primäre Zentren der Hochkultur – Weltgeschichtliche Berührungszonen (1965)
Herausgegeben von Herbert Franke, Helmut Hoffmann, Hubert Jedin, Oskar Köhler, Peter Meinhold, Eberhard Otto, Bertold Spuler, Georg Stadtmüller, Gerd Tellenbach, Hermann Trimborn, Joseph Vogt; spez. 21-235: K. J. Narr, A. Ursprung und Frühkulturen; B. Primäre Zentren der Hochkultur; 237-281: D. O. Edzard, I. Im Zweistromland; 326-333: Helmut Hoffmann, III. Im Industal; C. Die Entstehung weltgeschichtlicher Berührungszonen: 449-516: Wolfgang Hélck, I. Der Ostmittelmeerraum; 517-531: Gernot Wiessner, II. Fernwirkungen des Ostmittelmeerraumes: Iran, Innerasien, Kaukasus; 532-550: Erich Bayer, III. Die minoische Kultur, die Kykladen, Mykenai.