Wesen und Geschichte der Weisheit. Eine Untersuchung zur altorientalischen und israelitischen Weisheitsliteratur - Schmid, Hans Heinrich (1966)
DM 52; esp. 2. Teil: Mesopotamien (85-143): Quellen; Geschichte der Weisheit in sumerischer Zeit; Die Weisheit der akkadischen Zeit; Die Krise der Weisheit; Zusammenfassung: Zu Wesen und Geschichte der Weisheit Mesopotamiens; 223-239: examples of Mesopotamian wisdom texts in translation.