Neolitkori írásbeliség Közép-Európában ? Előzetes közlemény - Harmatta János
Neolithisches Schrifttum in Mitteleuropa? Vorläufiger Bericht; Zu den Tontafeln aus Tǎrtǎria, cf. 26 d 1859. Identifikation der Zeichen und Übersetzung der beiden Tafeln wie folgt: “Sie hat zum Weihgeschenk dem Herrn (oder: Enlil) 5 Ölgefässe, 10 (kur?) Gerste, 10 Pferde, die Stadt UNU”, sowie: “Mehl 60 + 10 (? kur) dem Gott Palil, 20 (? kur) dem Priesterkönig, Weizen 60 + 60 + 2 (? kur) dem Gott Usmû [und] Šamaš”. Die Zeichen seien eine Sonderentwicklung der Uruk-Jemdet Nasr-Schrift.