Gerechtigkeit als Weltordnung. Hintergrund und Geschichte des alttestamentlichen Gerechtigkeitsbegriffes - Schmid, Hans Heinrich (1968)
24-46: die altorientalische Königsideologie in Sumer, Ugarit, Kleinasien (Verantwortlichkeit des Königs für Recht, Weisheit, Natur, Krieg, Kult); 61-65: der sumerische Begriff me.