Jupiter und Saturn in den Jahren -125 und -6 nach babylonischen Quellen - Ferrari d’Occhieppo, Konradin (1965)
Erklärung des “Sterns der Magier” (Mt 2,1 ff.) durch die dreimalige Jupiter-Saturn-Konjunktion des Jahres -6 (J. Kepler, L. Ideler); sie konnte auch von den zeitgenössischen babylonischen Astronomen auf Grund ihrer eigenen Hilfsmittel (O. Neugebauer, Astronomical Cuneiform Texts 620a, 611, 1195, 1188/89, 654, 704, 704a, 705; Sachs, LBAT 134/135, 1183, 1194, 1195) erkannt werden.