Η Αιγηίς κοιτίς των Αρίων και του Ελληνισμού - Livas, Xerxès (1963)
Die Ägäis-Wiege der Arier und des Hellenentums; « Dans le chapitre six (142-165) l’a. recherche des preuves d’une antériorité de la civilisation égéenne par rapport à celle de Sumer: la civilisation de la Mésopotamie n’eût qu’un rayonnement local, une origine septentrionale est exclue, aussi bien pour les Sumériens que pour les peuples voisins; ils étaient au contraire, originaires d’une contrée voisine de l’Égypte, d’où ils étaient probablement venus à l’époque néolithique. Les Élamites parlaient une langue ni sémitique ni chamitique, qui les rapprocherait des Aryens de l’Égéide; parmi les Chamites qui occupaient la position la plus septentrionale; il devait y avoir une communauté linguistique ouralo-altaïque; de nombreuses croyances religieuses ont été empruntées par les Sumériens aux Aryens de l’Égéide; de même l’écriture leur aurait été enseignée par les Élamites: ainsi l’inspiration de la plus ancienne civilisation de Mésopotamie aurait ses racines en Égéide ».