Древнейший письменный памятник Кавказа - Турчанинов, Г. Ф.
Turčaninov, G. F.; Das älteste Schriftdenkmal des Kaukasus; Maikop-Steininschrift, etwa 13./12. Jahrh. v. Chr.?, “pseudohieroglyphisch-byblisches” Schriftsystem, sprachlich aus dem Abchasischen erklärt; cf. dazu 95 und 96.