Характер социально-экономического строя на Древнем Востоке (Опыт стадиально-типологической классификации классовых обществ - Меликишвили, Г. A.
Melikišvili, G. А.; Der Charakter der sozial-ökonomischen Struktur im Alten Orient (Versuch einer stadialtypologischen Klassifizierung der Klassengesellschaften); engl. Résumé 243-244; vor allem zu Vorderasien.