Zum ugaritischen Verbum - Delekat, L.
qatala bei Ereignisverben in Erzählung ist plusquamperfektisch, bei Zustandsverben stativisch der Vergangenheit, andere qtl sind Partizipien oder Infinitive; yqtln(n).