Kultischer Ursprung und Werden der Volute - Wirth, H. W.
Symbolik u. mythol. Hintergrund der Darstellung des Schamaschreliefs (vom J. 852 v. Chr. aus Sippar, jetzt im Brit. Mus.); das Volutenmotiv als Ideogramm und Strukturelement an Säule und Baum; Herkunft des griech. Volutenmotivs.