Weltgeschichte bis zur Herausbildung des Feudalismus. Ein Abriß (1977)
S. 122-135: Die Zersetzung der Urgesellschaft im Vorderen Orient (K.-H. Otto), S. 144-191: Geschichte des alten Vorderasien (H. Klengel); S. 222-233: Iran und das Perserreich (W. Sundermann, J. Oelsner).