Das Gilgamesch-Epos
XIII-XVI K. Oberhuber, Wege der Gilg(amesch)-Forschung; 1-22 Id., Gilg.; 23-47 H. Zimmern, Das Gilg.-Epos < G. Schrader (Hrsg.), Die Keilinschriften u. das AT3 (Berlin 1903); 48-73 Hermann Schneider, Die Entwicklung des Gilg.-Epos (Auszug) < LSS 5,1 (1909); 74-84 H. Gunkel, Jensens Gilg.-Epos in der Weltliteratur (P. Jensen, Strassburg 1906) < DLZ 30 (1909); 85-103 P. Jensen, Zur Vorgeschichte des Gilg.- Epos < Fs Eduard Sachau, hrsg. von G. Weil (Berlin 1915); 104-137 A. Ungnad, Gilg.-Epos und Odyssee < Kulturfragen 41 (Breslau 1923); 138-145 H. Häfker, Zum Verständnis des Gilg.-Epos < Kunstwart-Bücherei 13,1 (München 1924); 146-152 H. Zimmern, Besprechung von P. Jensen, Das Gilg.-Epos. in der Weltliteratur, II (1929) < ZDMG 83 (1929); 153-170 S. Mowinckel, Wer war Gilg.? < AcOr 15 (Copenhagen 1937); 171-177 B. Landsberger, Einleitung in das Gilg.-Epos < Gilg. et sa légende, ed. P. Garelli (Paris 1958); 178-218 G. В. Roggia, Einleitung zu: Das Gilg.-Epos (= Roggia, L’epopea di Gilg., Milano 1944); 219-236 G. Furlani, Das Gilg.-Epos als Hymnus auf die Freundschaft < Belfagor 1 (1946); 237-275 F. M. T. de Liagre Böhl, Zum Problem des ewigen Lebens im Zyklus und Epos des Gilg. < Opera minora (Groningen 1953); 276-291 F. Jordan, Das Gilg.-Epos < Jordan, In den Tagen des Tammuz (München 1950); 292-311 J. J. Stamm, Das Gilg.-Epos und seine Vorgeschichte < AsSt 6 (1952); 312-324 F. M. T. de Liagre Böhl, Einleitende Bemerkungen der “Erläuterungen” zum Gilg.-Epos < Böhl, Het Gilg.-Epos3 (Amsterdam/Paris 1958); 325-359 I. M. D’jakonov, Die Gestalt des Gilg. Zur Frage der Wechselbeziehung zwischen Mythos und epischer Dichtung < Trudy Gosudarstvenogo Ėrmitaža 2,1 (Leningrad 1958); 360-374 L. Matouš, Die Entstehung des Gilg.-Epos < Altertum 4 (1958); 375-433 G. Furlani, Das Gilg.-Epos < Furlani, Miti babilonesi e assiri (Firenze 1958); 434-445 A. L. Oppenheim Das Gilg.-Epos < Oppenheim, Ancient Mesopotamia (Chicago 1964).