Die bisher vorgeschlagenen Etymologien und die ältesten Bezeugungen des Mithra-Namens - Mayrhofer, Manfred
Mi-it-ta-ra-at-ti, Mi-in-ta-ra-ti in Nuzi, Mi-tar-za-na in Alalaḫ, kassitisches Mi-it-rat(?)-UR-ši mögliche aber ungesichterte Mitra-Namen; AN.PA mi-id-raŠU.UL = MIN (d.h. der Sonnengott) in einer assyrischen Götterliste = Midrašudu “Szepterträger”, nicht Mitra.