Funktionen und Leistungen des Mythos. Drei altorientalische Beispiele - Assmann, Jan (1982)
Die Zeugung des Sohnes: Bild, Spiel, Erzählung und das Problem des ägyptischen Mythos; Literarische Texte und funktionaler Mythos: Ištar und Atraḫasis; Funktionen und Bedeutungsbereiche des ugaritischen Ba'alsmythos