Namenkundlicher Streifzug ums Schwarze Meer - Schmitt, R. (Fs Knobloch)
laut Sprache, 31 (1985) 82: die Benennung ’Schwarzes Meer‘ und Πόντος als Landschaftsname gehen auf das Achaimenidenreich zurück.