Ziele und Formen königlicher Innenpolitik im vorislamischen Iran - Metzler, Dieter (1982)
auch Habilitationsschrift im Fb 10 Geschichte der Westfalischen Wilhelms-Universität Münster 1977; 3-41: Reichsbildung und Geschichtsbild bei den Achämeniden; 42-125: Achämenidische Städte; 126-176: Zur Vergleichbarkeit achämenidischer und sasanidischer P