Rettungsgewißheit und Epiphanie des Heils: Das Motiv der Hilfe Gottes "am Morgen" im Alten Orient und im Alten Testament. Habilitationsschrift, vorgelegt der Evangelisch-theologischen Fakultät der Eberhard-Karls-Universität zu Tübingen - Janowski, Bernd (1984)
3-73: Der Sonnengott als morgendlicher Retter und Richter im Alten Mesopotamien; 73- 77: in Kleinasien; 77-80: in Ugarit; 80-127: im Alten Ägypten.