Die Schiffe der Antike. Eine Einführung in die Archäologie der Wasserfahrzeuge - Göttlicher, Arvid (1985)
spez. S. 29-37: Schiffsdarstellungen auf Rollsiegeln, Kudurru- und Palastreliefs; Schiffsmodelle aus Mesopotamien