Die Umkehr des Schöpfergottes. Zu Komposition und religionsgeschichtlichem Hintergrund von Gen 5-9 - Baumgart, Norbert Clemens (1999)
S. 419-495: Der mesopotamische Hintergrund zu den drei Rollen JHWHs im Umgang mit dem Leben auf der Adama; S. 496-559: Der Zusammenhang zwischen Arche und Heiligtum in Mesopotamien und in Israel