Die Tora des Mose. Die Geschichte der literarischen Vermittlung von Recht, Religion und Politik durch die Mosegestalt - Otto, Eckart (2001)
S. 11-33: Mose als Antitypus zum neuassyrischen Großkönig im spätvorexilischen Juda; S. 33-48: Mose als Kristallisationsgestalt judäischer Identität in spätbabylonischer Zeit